Девальвация рубля

Лишь с началом 90-х годов такие узкоспециализированные экономические термины, как инфляция, стагнация и девальвация прочно вошли в обиход россиян. Наиболее часто Россия сталкивалась с девальвацией, которая происходила несколько раз за последние десятилетия и приносила исключительно негативные последствия.

Что такое девальвация

Сам термин девальвация (как и все остальное экономические термины) произошло от латыни и состоит из двух слов «de» — снижение и «valeo» — стоимость, и в дословном переводе обозначает снижение стоимости.

Официальное трактование термина следующее. Девальвацией называют процесс, при котором происходит обесценивание национальной валюты по отношению к основным мировым валютам.

Первоначально, этим термином обозначалось снижение национальной валюты к стоимости золота, но после Бреттон-Вудского соглашения место золота прочно занял американский доллар.

Просто о сложном

Легче всего объяснить девальвацию на конкретном примере. Предположим, Ваша зарплата на начало года составляла 100 000 рублей. Внезапно пошел процесс обесценивания рубля и его курс по отношению к доллару изменился на 25%. И несмотря на то, что ваша заработная плата не изменилась, купить товаров иностранного происхождения вы сможете на четверть меньше.

Лучше всего ситуацию иллюстрирует кризис 2014 года, когда стоимость доллара возросла в 2 раза и за пару месяцев все ценники на бытовую электронику, мобильные устройства и компьютерную технику также выросли вдвое.

Девальвация и Россия

Первая серьезная девальвация произошла в России в 1998 году. После обрушения облигаций ГКО в стране был объявлен дефолт, что привело к хаотичному росту курса доллара. Всего лишь за один день доллар вырос на 246%, а курс рубля повысился до 23 рублей (с 6 рублей первоначально).

Второй раз девальвация произошла в 2008 году. Кризис ипотечного кредитования США задел Россию и курс доллара возрос на 30% (около 33 рублей за один доллар).

Финансовые санкции, падение цен на нефть и экономический кризис внутри страны привели к девальвации в 2014 году. Рубль подешевел вдвое и стоимость американской валюты превысила 60 рублей.

Виды девальвации

Процесс обесценивания национальной валюты подразделяется на следующие виды:

  • Официальная. Государство признает обесценивание денежных знаков и принимает адекватные меры противодействия.
  • Скрытая. Сильно подешевевшие деньги в течение долгого времени выводятся из оборота. Происходит это постепенно и незаметно для населения.
  • Контролируемая. Государство, в лице Центрального Банка, пытается всеми силами замедлить и удержать стоимость денежных знаков в каком-то диапазоне.
  • Неконтролируемая. Процесс обесценивания денег не контролируется, меры по сдерживанию падения не эффективны.

Причины возникновения девальвации

Основная причина, которая приводит к стремительному падению стоимости валюты — негативные внешнеэкономические факторы. В большинстве случаев, это снижение стоимости на полезные ископаемые, резкое падение основных финансовых индексов, локальные конфликты, санкции или изменения политических курсов ведущих стран.

Кроме того, девальвация может быть вызвана искусственно для того, чтобы решить проблемы с торговым балансом страны. В качестве примера можно привести события в России, которые произошли в 2015 году. Курс рубля специально поддерживался на очень низком уровне, дабы компенсировать упавшую стоимость нефти.

Плюсы и минусы девальвации

Многие считают, что любая девальвация — это плохо. Но на самом деле это не так.

Как и любой экономический процесс он имеет свои плюсы и минусы.

К минусам относится:

  • снижение уровня жизни граждан страны;
  • потеря доверия к национальной валюте;
  • вывод денег за рубеж;
  • существенно ослабляется финансовый и банковский рынок.

К плюсам можно отнести:

  • увеличение выручки, получаемой за валютные операции;
  • повышение спроса на национальные товары;
  • увеличение и существенный рост собственного производства.

Как сохранить сбережения при девальвации

Последнее что нужно делать при начинающейся инфляции — это бежать и покупать валюту. В 99% случаев в банках будут продавать валюту по очень высокому курсу и можно существенно потерять, обменивая рубли на доллары или евро.

Лучше всего в этом случае приобрести ликвидный товар, который можно быстро продать и как минимум отбить собственные деньги, а при удаче и получить прибыль. Наиболее оправданной покупкой является приобретение автомобиля или недвижимости.

В декабре 2014 года, при обвалившимся курсе рубля, в крупных городах был поставлен рекорд по продаже люксовых автомобилей. Люди попросту скупали машины, надеюсь сохранить деньги и перепродать их через несколько месяцев по более высокой цене.             

.

Что такое девальвация?

Девальвация – это обесценение национальной валюты (в частности рубля) относительно других валют. Девальвация означает, что за одинаковое количество денег вчера и сегодня можно купить разное (меньшее) количество товаров на мировом рынке.

Как она происходит?

Снижение курса рубля относительно доллара – типичный пример девальвации. Причины ее могут быть разными и комплексными — проблемы в экономике, санкции, цена на нефть, отток капитала, включение «печатного станка» и просто потеря доверия.

Чем она опасна?

В странах с высоким количеством импорта (то есть ввозного товара), в частности в России, девальвация вызывает рост цен – инфляцию. Потому как за импортные товары приходится расплачиваться в валюте, которая теперь уже стоит большее количество рублей, что и вызывает рост цен.

Когда девальвация полезна?

Девальвация полезна экспортоориентированным странам с широкой линейкой товаров и услуг.

За счет снижения издержек внутри страны (например, на рабочую силу) снижаются цены на экспортируемые товары, а значит, повышается их конкурентоспособность. Типичный пример в данном случае – Китай, который, почувствовав замедление экономики и снижение объема экспортных поступлений, просто девальвировал юань.

Когда девальвация вредна?

  • Девальвация вредна в случае, если инфляция в стране высока; обесценение нац. валюты лишь добавит к ней лишние проценты.
  • Девальвация также вредна в случае высокого объема импорта и слабого экспорта.

Все эти случаи, к сожалению, напрямую относятся к России:

  1. Официальная инфляция в 2013 году – 6,45% (при норме 1%-3%);
  2. Широкая линейка импорта – от продовольствия до технологий и услуг;
  3. Экспорт, основанный на углеводородах —  63% всех экспортных доходов.

Исходя из этого при девальвации рубля на 100% в 2014-2015 гг. (с 34 до 68 рублей за доллар), ускорение инфляции более чем в 2 раза (с 6,45% в 2013 до 11,36% в 2014 и около 16% в 2015) является закономерным.

Кто выигрывает, и кто проигрывает от девальвации?

  • Выигрывают экспортеры – те, кто получают валютную выручку, а налоги и зарплату платят в рублях. В нашем случае – нефтегазовая отрасль, которая правда пока лишь компенсирует потери от падения цен на нефть
  • Проигрывают все остальные – население из-за роста цен, производители внутри страны – из-за снижения платежеспособного спроса населения.

ЭКОНОМИКААзбука инвестора

Что еще?

Рубль продолжает обновлять исторические минимумы, цены растут, а телевизионные «аналитики» заявляют о плюсах слабого рубля. Так хорошо это или плохо — слабый рубль?

Слабый рубль – это хорошо

  • Действительно, слабая национальная валюта обычно выгодна странам-экспортерам. Однако выгода эта может быть ощутима лишь при наличии широкой линейки экспортных продуктов и небольшой инфляции. К сожалению, Россия в большинстве своем экспортирует лишь энергоресурсы. И при снижающихся ценах на нефть слабый рубль всего лишь компенсируют потери. Надежда здесь лишь на так называемое «импортозамещение». Однако здесь кроме уже состоявшегося уменьшения конкуренции, понадобятся еще и постоянные правила игры, которым противоречат регулярные изменения то законов, то налогов, то сборов.
  • Слабый рубль выгоден бюджету и правительству.

    Потому что при падающей цене на нефть, доходы бюджета компенсируются большим количеством рублей, получаемых от продажи нефти и газа. Что позволяет «на бумаге» выполнять социальные обязательства. Однако наполнение бюджета нельзя рассматривать как самодостаточную величину. Если общее благосостояние населения падает, на полноту бюджета можно смотреть лишь в разрезе «могло быть еще хуже».

  • Если слабый рубль выгоден, почему ЦБ все это время не играл на его ослабление и не довел курс доллара до 100 или 1000 рублей? ЦБ, напротив, тратит огромные деньги на поддержку национальной валюты. И видимо не случайно.

Слабый рубль – это плохо

  • Российские предприятия имеют достаточно много внешних долгов. При этом доход они получают в рублях, а займы номинированы в долларах. Соответственно нагрузка из-за изменения курса в сторону ослабления рубля создает дополнительные трудности при погашении долгов. В некоторых случаях это означает либо поддержку из бюджета, либо неминуемый дефолт и банкротство.
  • Россия импортирует более 50% товаров. За импорт РФ расплачивается в валюте, а значит, весь импорт дорожает.

    Грубо говоря, при падении национальной валюты на 40%, покупательная способность населения падает на 20%. Что в принципе и отражает текущая инфляция, которая по разным оценкам давно составляет двузначное число.

  • В памяти некоторых россиян до сих пор свежи «картины» ценников на товары в условных единицах. В 90-е годы это означало фактическое признание рубля «бумажкой», которая ни для кого не имеет ценности. Достаточно оглянуться на 20 лет назад и вспомнить, что такое по-настоящему слабый рубль.

Слабый рубль может быть выгоден России, но только тогда, когда экспорт по объему станет значительно превышать импорт. При этом экспортировать нужно будет не только нефть и газ, а еще и технологии и услуги.

При этом инфляция должна иметь предсказуемые и нормальные значения в районе 2-3%. До тех же пор разговоры о выгодности слабого рубля представляются не вполне обоснованными — ведь почти каждый россиянин уже чувствует это на своем кошельке.

ДЕНЬГИВалюта

Что еще?

Каковы возможные последствия падения российского рубля для экономики Беларуси?

Девальвация российского рубля по цепочке может привести к определенному снижению обменного курса белорусского рубля к доллару США и евро. В этом случае курс белорусского рубля к доллару США может преодолеть психологически значимую отметку в 2 руб. за 1 долл.

Однако для того, чтобы избежать чрезмерного снижения курса национальной валюты к доллару США и евро, центральный банк будет вынужден укрепить курс белорусского рубля к российскому рублю.

9 апреля по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже курс белорусского рубля к российскому рублю укрепился на 1% до 3,3590 руб. за 100 рос. руб. Судя по всему, в ближайшие дни укрепление белорусского рубля по отношению к российской валюте может продолжиться.

В данном случае необходимо отметить, что укрепление белорусского рубля к российскому рублю может негативно сказаться на ценовой конкурентоспособности белорусских экспортеров на российском рынке, и, тем самым, привести к снижению объемов экспорта белорусских товаров и услуг в Россию. При этом импорт российских товаров и услуг в Беларусь, напротив, может увеличиться на фоне повышения ценовой конкурентоспособности российских компаний на белорусском рынке.

По данным Национального банка Беларуси, в структуре валютной выручки нефинансовых предприятий и домашних хозяйств (валютных поступлений, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов) удельный вес российского рубля снизился с 40,1% в 2016 г. до 38,4% в 2017 г., доля доллара – напротив, возросла с 25,9% до 26,1%, евро – с 31,2% до 33,2%, белорусского рубля – не изменилась и составила 1,4%. Доля прочих валют уменьшилась с 1,5% до 0,9%.

При этом Россия в 2017 г. оплатила 85,8% белорусского экспорта российскими рублями, 0,8% – белорусскими рублями, 8,3% – долларами США, 4,7% – евро и 0,4% остальными валютами.

В абсолютном выражении валютная выручка в российских рублях в 2017 г. увеличилась в долларовом эквиваленте на 2,033 млрд долл. (или на 17,1%) до 13,898 млрд долл.

При оплате белорусских товаров и услуг российские рубли используют как российские компании, так и резиденты других государств. Так, в 2017 г. из России поступила валютная выручка в российских рублях в размере 13,354 млрд долл. (в долларовом эквиваленте), из других государств Евразийского экономического союза – 284,1 млн долл., из стран Европейского союза – 36,8 млн долл., из остальных государств – 223,7 млн долл.

В то же время, в структуре платежей по импорту товаров и услуг, доходам и трансфертам нефинансовых предприятий и домашних хозяйств удельный вес российского рубля возрос с 46,7% в 2016 г. до 47,7% в 2017 г., доля доллара – напротив, сократилась с 24,5% до 24%, евро – с 26,8% до 26,6%, белорусского рубля – не изменилась и составила 0,8%. Доля прочих валют уменьшилась с 1,3% до 1%.

При этом Беларусь в 2017 г. оплатила 80,3% российского импорта российскими рублями, 0,8% – белорусскими рублями, 11,9% – долларами США и 7% – евро.

Таким образом, в валютной структуре платежей нефинансовых предприятий и домашних хозяйств Беларуси в адрес российских резидентов доля национальных валют (81,1%) несколько ниже, чем в валютной структуре аналогичных платежей России в адрес белорусских юридических и физических лиц (86,6%).

В абсолютном выражении платежи резидентов Беларуси в российских рублях в 2017 г. увеличились в долларовом эквиваленте на 3,606 млрд долл. (или на 28%) до 16,477 млрд долл.

Таким образом, сальдо текущих внешнеэкономических операций в российских рублях в 2017 г. сложилось для Беларуси отрицательным в размере минус 2,579 млр долл. в эквиваленте против минус 1,005 млрд долл.

в 2016 г.

К слову, Беларусь осуществляет платежи в российских рублях не только в адрес резидентов России (в 2017 г.

15,965 млрд долл. в эквиваленте), но и в адрес резидентов других государств ЕАЭС – 12,4 млн долл., стран ЕС – 163 млн долл. и прочих государств – 336,3 млн долл.

В то же время, в качестве положительного момента следует отметить, что укрепление белорусского рубля к российскому рублю может привести к уменьшению нагрузки, связанной с погашением и обслуживанием внешних и внутренних долговых обязательств, номинированных в российских рублях.

Александр Муха, "Наше мнение"

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *