Гранты на сельское хозяйство

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Тыва объявляет прием документов для проведения конкурса по отбору проектов, направленных на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в республике для оказания государственной поддержки в их реализации в 2018 году с 4 апреля по 4 мая 2018 года.

В конкурсе могут принять участие крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие требованиям конкурса.

Заявитель для включения его в состав участников программы развития семейных животноводческих ферм представляет в конкурсную комиссию по отбору участников программы развития семейных животноводческих ферм Республики Тыва конкурсную заявку, состоящую из заявки на участие в конкурсном отборе (приложение № 5) (в двух экземплярах) и следующих документов:

а) копии паспортов граждан Российской Федерации (главы и членов крестьянского (фермерского) хозяйства);

б) копия свидетельства о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства;

в) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

г) паспорт семейной животноводческой фермы (приложение № 6);

д) копии документов, подтверждающих наличие (создание) собственной или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовой базы или копии договоров (предварительных договоров) на приобретение кормов;

е) план по развитию семейной животноводческой фермы по направлению деятельности (отрасли) животноводства, определенной программой развития семейных животноводческих ферм, увеличению объема реализуемой продукции, обоснование создания, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет (далее – бизнес-план, проект);

ж) план расходов (приложение № 7);

з) обязательство главы крестьянского (фермерского) хозяйства (приложение
№ 8);

и) документ, подтверждающий членство в перерабатывающем сельскохозяйственном потребительском кооперативе (в случае, если состоит), либо договор с хозяйствующим субъектом для переработки сельскохозяйственной продукции, производимой семейной животноводческой фермой;

к) копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию не ранее чем за один календарный месяц до момента подачи заявки;

л) копия уведомления (информационного письма) Федеральной службы государственной статистики;

м) справка налогового органа по состоянию на дату не ранее чем за один календарный месяц до дня подачи заявки;

н) копии документов, подтверждающих наличие земли (га) сельскохозяйственного назначения (собственность, аренда сроком не менее 5 лет на момент подачи заявления); 

о) ходатайство председателя администрации кожууна;

п) заверенная банком выписка из текущего (расчетного) счета, подтверждающая наличие собственных денежных средств в размере не менее 10 процентов стоимости проекта, в случае указания в плане расходов привлечения заемных средств в объеме не менее 30 процентов от стоимости проекта;

р) заверенная банком выписка из текущего (расчетного) счета, подтверждающая наличие собственных денежных средств в размере не менее 40 процентов стоимости проекта, в случае  указания в плане расходов привлечения собственных средств в объеме не менее 40 процентов от стоимости проекта.

При подаче заявки заявитель может представить дополнительно любые документы, если считает, что они могут повлиять на решение конкурсной комиссии. Дополнительно представленные документы также подлежат внесению в опись.

Копии документов заверяются печатью и подписью заявителя.

Документы, представленные в заявке, должны быть прошиты и пронумерованы.

Ответственность за достоверность предоставленных сведений несет заявитель.

Заявитель представляет на конкурсный отбор только одну заявку.

Расходы, связанные с подготовкой и представлением заявки, несет заявитель.

Поданные на конкурсный отбор документы не возвращаются.

Дополнительную информацию об участии в конкурсе можно получить в Министерстве по адресу: 667010, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Московская, д.

2а, каб. 205 тел. 5-61-15

 

Приложение конкурса по отбору проектов, направленных на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств

Изготавливать, перерабатывать и реализовывать сельскохозяйственную продукцию может любой предприниматель и организация. Но аграрный сектор бизнес имеет при этом наиболее благоприятные условия и специальные формы поддержки от государства. Благодаря этому можно задуматься о том, чтобы создать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

О том, как этого добиться, узнаем далее.

Общие положения

Еще в 2003 году был принят закон «О крестьянском хозяйстве», где было установлено, что КФХ – это объединение граждан (не более пяти человек), основанное на родственной связи с целью производить агропродукцию, а также хранить и реализовывать ее.

Имуществом могут владеть как все члены хозяйства, так и каждый иметь свою долю. В хозяйстве устанавливается глава, который будет его представителем и иметь статус ИП, а также совершать от имени хозяйства все сделки и быть его представителем.

КФХ имеет право основать даже один человек.

При таком раскладе его статус будет слабо отличаться от предпринимателя, но и дополнительных привилегий его никто не лишит. Вы имеете право работать как один, так и привлекать на помощь наемных работников.

Участник КФХ, покинувший его добровольно, лишается права на часть земли и инструменты. Взамен ему предоставляют только компенсацию, сопоставимую с частью его имущества. От совместной ответственности участник не освобождается еще два года.

Документы для оформления КФХ

В налоговую потребуется подать:

  • соглашение об образовании КФХ с подписями всех участников;
  • подтверждение родственной связи членов КФХ;
  • копия паспорта главы КФХ;
  • квитанция об уплате госпошлины размером в 800 рублей;
  • заявление о выборе определенного режима налогообложения.

Помните, что предоставленные вами документы должны быть подлинными и не содержать ложных сведений, иначе ваше хозяйство будет ликвидировано.

Рассматривают документы в течение 5 рабочих дней. Далее вам или откажут с указанием причины на это, или дадут согласие. Документы вам выдадут лично на руки или отправят почтой. При положительном решении вам выдадут:

  • свидетельство о регистрации вас как главы КФХ;
  • выписка о попадании в реестр ЕРИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую.
  • После получения всех документов можно приступать к работе в качестве хозяйства.

Особенности налогообложения

Фермерское хозяйство имеет право перейти на единый сельхозналог, равный 6% от прибыли, Так как речь идет именно о доходах за вычетом расходов, сумма получается вполне посильная. Также вы имеете право применить общую или упрощенную систему налогообложения, в зависимости от обстоятельств.

Взносы на пенсии и медицинские страховки рассчитываются по общим правилам, никаких льгот не предусмотрено.

А что предусмотрено, так это субсидии, благодаря которым можно возместить часть расходов на покупку семян, оплату счетов за электричество и закупку сельхозтехники.

Как принять участие в программе развития КФХ?

Государственная программа по развитию сельского хозяйства начала работать с 2013 года и продолжит действовать вплоть до 2020 года. Она включает в себя 11 подвидов программ. Все они направлены на поддержку в форме покрытия убытков, расходов на развитие хозяйства, кредитования по выгодным условиям, постройку системы орошения и т.п.

Каждая подпрограмма включает в себя свой перечень мероприятий, утвержденный Минсельхозом. Условия участия также оговариваются отдельно, прочесть их можно на сайтах местных администраций.

Претендующим на льготы нужно будет показать бизнес-план по развитию хозяйства, а также соответствовать в целом критериям профессионализма.

Основные требования для гранта

Перед тем, как подавать заявку на грант, нужно пройти базовый фильтр. Вы должны иметь:

  • гражданство РФ;
  • находиться в должности главы КФХ, которое действует менее двух лет;
  • иметь опыт в сельскохозяйственной сфере от трех лет;
  • жить там же, где находится КФХ.

Помимо этого учитывается, обращались ли вы за помощью государства ранее. Получить субсидию повторно нельзя.

Если вы подходите под все основные требования, это еще не значит, что вам полагается грант.

Приоритет экспертная комиссия отдает тем, кто обладает следующими качествами:

  • наличие высшего профильного образования, положительные рекомендации местных органов власти;
  • наличие стартового капитала;
  • наличие объектов для реализации целей;
  • план по осуществлению сбыта продукции;
  • польза вашего бизнеса для общества.

Ну и бизнес-план, с четко поставленными целями и способами их решения, будет наиболее важен.

Документы для получения гранта

Если вы уверены, что у вас есть шанс получить поддержку государства, можно начать собирать документы. Вам понадобится:

  • заявление;
  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия диплома об образовании;
  • бизнес-план;
  • заполненная анкета;
  • рекомендации от органов МСУ;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • копия устава КФХ;
  • справка о том, что вы являетесь субъектом малого бизнеса.

После того, как вы подадите документы, налоговая рассмотрит их и вынесет заключение. При положительном исходе вы подпишите договор с Минфином и в течение 5 дней вам начнут выдавать грант.

Максимальная сумма гранта на одного человека составляет 1,5 млн. рублей. Выдаваться она будет не целиком и сразу, а по частям.

Помимо гранта, вам могут оказать помощь и в иной форме – например, вам выдадут необходимую технику.

Если вас заподозрили в мошенничестве, данное деяние может быть охарактеризовано как преступление. В этом случае в отношении вас начнется разбирательство по статье «нецелевое использование бюджетных средств».

Итак, в случае получения гранта в выигрыше остаются все:

  • вы сможете воплотить свой план в жизнь и получить шанс на расширение бизнеса;
  • жители станут покупать вашу продукцию;
  • государство перестанет опираться на импортную продукцию, что поможет экономике.

А это, в свою очередь, поможет еще большему количеству людей получить грант… и так по кругу.

Руководители крестьянско-фермерских хозяйств по всей стране круглый год ищут где взять наличные для своих ферм. Предлагаемые банкирами условия подчас бывают достаточно невыгодны.

Правда, если они обращаются не в отделение Россельхозбанка — структуры, предназначенной для финансовой поддержки именно зарождающегося класса крестьян в нашем селе.

Как вы знаете, многие фермерские хозяйства сталкиваются с финансовыми проблемами, возникающими, в частности, от падения цен на сельскохозяйственную продукцию и увеличением затрат на производство. Начинающим фермерам, умеющим хорошо работать на земле, как правило. тем сложно найти огромные инвестиции для развития бизнеса. При этом, отсутствие денег вызывает застой и упадок в хозяйстве, заемные средства должны быть возвращены в банки и приходится главам сельхозпредприятий обращаться в негосударственные финансовые учреждения за помощью.

И, если некоторые финансовые институты предлагают производителям сельхозпродукции быстрое и простое получение денежных средств, обычно это весьма невыгодные условия и фермерским хозяйствам приходит пользоваться предложенными вариантами лишь потому, что они не имеют альтернативы. И не следует думать, что найти привлекательный по своим условиям кредит наличными деньгами фермеру невозможно. Поиск среди предложенных Россельхозбанком продуктов показывает весьма интересные варианты по кредитованию, как на стандартных, так и на льготных условиях.

Разнообразие способов кредитованию крестьянских хозяйств на селе реально впечатляет — имеются хорошие условия взять денег как на текущие цели — под проведение сезонных работ, в том числе с использованием овердрафта, так и на инвестиции по целевым программам. А цена? — спросите вы.

В рассматриваемом случае нужно понимать, что самое разумное для сельчанина — попробовать пройти одобрение и войти в программу по государственному субсидированию (в т.ч. частично) затрат по уплате % (процентных ставок) по привлеченному кредиту. Не менее привлекателен график погашения, устанавливаемый индивидуально каждому заемщику — он может быть как ежемесячным, так и квартальным. При составлении графика вам учтут как сезонность технологического процесса деятельности сельхозпредприятия, так и особенности, возникающие при формировании денежных потоков исходя из заключенных фермером контрактов на поставку продукции. Начать бизнес можно с субсидии центра занятости по разработанному бизнес плану на развитие производства.
Резюмируя, еще раз заострим внимание — если вы — фермер и ищете где взять срочно наличные деньги, в том числе на развитие фермы, покупку транспорта и сельхоз техники, прежде всего подайте заявку на грант. И, если получить по гранту денег не удалось, обращайтесь в Россельхозбанк — один из финансовых институтов страны, призванных поддерживать сельчан.

[google]


 

Субсидии тепличным проектам от государства

Государственная программа РФ по поддержке новых объектов АПК включает субсидии по компенсации процентных ставок и части капитальных затрат на строительство (CAPEX). Программа распространяется, в том числе, на тепличное овощеводство, овоще- и плодохранилища, закладку новых садов.

В самом конце прошлого 2016 года комиссия Минсельхоза одобрила для получения субсидий 6 тепличных проектов, реализованных в 2015 году. Среди них оказались ТК «Белореченский» (Кубань), «Агрокультура групп» (Подмосковье), «Волга» (Саратовская область), ТК «ТюменьАгро» (Тюменская область), «Цветы Оренбуржья» и «Кушкульские теплицы» из Оренбургской области.

Общая сумма утвержденного возврата CAPEX для тепличной отрасли превысила 1,0 млрд. рублей. Более 40% из них предназначено для ООО «Агрокультура групп», первые 2 очереди которого уже запущены в эксплуатацию в Каширском районе Московской области. Еще столько же поделят между собой тюменский и краснодарский тепличные комплексы.

Подробнее о новых тепличных проектах и потенциале отрасли защищенного грунта РФ, можно узнать из готовых исследований «Новые тепличные проекты России-2016» и «Тепличный рынок России-2016» в разрезе федеральных округов.

Порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям

Как получить субсидии на сельское хозяйство?

Поддержка в Московской области

 

Федеральные условия получения поддержки для сельскохозяйственного товаропроизводителя

Сельскохозяйственные товаропроизводители — получатели субсидий, заключают с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области соглашение о предоставлении средств бюджета Московской области для проведения мероприятий в сфере агропромышленного комплекса на текущий финансовый год.

Соглашение о предоставлении субсидии на развитие сельского хозяйства должно содержать условие о согласии получателя субсидии на осуществление Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

Размер предоставляемых средств и период, за который выплачиваются субсидии, устанавливаются в представляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями расчетах размера субсидий, согласованных с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской по соответствующим формам.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской в установленные сроки принимает от получателей субсидий расчеты размера субсидий с прилагаемыми документами (в двух экземплярах), регистрирует их в порядке их поступления в журналах регистрации, а в случае отказа уведомляет получателя субсидий об отказе с указанием причин.

Копии документов, представляемые в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской для получения субсидий, заверяются подписью руководителя и печатью организации — получателя субсидий. Срок рассмотрения Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области расчетов размера субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям не превышает 10 — ти рабочих дней.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *