Возврат излишне уплаченного налога

22 декабря 2016

Здравствуйте. Такое случается. Напишите письмо в ту ИФНС в которую отправили по ошибке, они в свою очередь отправят в вашу ИФНС.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
И еще необходимо понимать что налог перечисляется не в налоговую, а на счет УФК с соответствующими реквизитами, соответственно ваша обязанность считается исполненной. В любом случае, обращайтесь с письмом об уточнении платежа в ту налоговую, в которую ошибочно перечислили деньги.

А свою инспекцию, уведомите письменно, о проводимых вами мерах об уточнении платежа с приложением всех копий платежных документов.

23 декабря 2016

Консультация у вашего налогового инспектора — лучший вариант.
На самом деле уплата должна пройти в срок и по верным реквизитам.
Поэтому, чтобы избежать недоимки, возможно придется уплатить по верным реквизитам еще раз, а с ошибочным платежом разбираться (справки, кабинеты, заявления)))

23 декабря 2016

Действительно, по законодательству налог считается уплаченным, так как платеж поступил в бюджетную систему РФ. Но ваша инспекция платеж не видит, поэтому будет начислять пени. Вам необходимо письменно обратиться в ИФНС, в которую ушел платеж с просьбой перечислить налог по правильным реквизитам и проследить, чтобы зачет между ИФНС был проведен датой платежа. После проведения зачета пени должны быть пересчитаны, так как оснований для их начисления нет.
Если есть средства для повторной уплаты налога и не хочется заморачиваться с перерасчетом пени, можно перечислить по правильным реквизитам и потом заниматься возвратом.

Финансист, умею законно снижать налоги.

23 декабря 2016

Налог не считается уплаченным, если в платежном поручении вы неправильно указали (пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ):
— счет Федерального казначейства, на который должен был поступить платеж;
— наименование банка получателя.
Если при перечислении налога вы правильно указали номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя, то обязанность по его уплате считается исполненной (Письмо ФНС России от 10.10.2016 N СА-4-7/19125@).

Дело в том, что ошибки в прочих реквизитах платежного поручения (например, неверные ОКТМО, наименование налогового органа, его ИНН, КПП) не указаны в п. 4 ст. 45 НК РФ в числе оснований для признания налога неуплаченным.
В такой ситуации следует обратиться в инспекцию за уточнением платежа в порядке п. 7 ст. 45 НК РФ.
По своему опыту могу заметить, что уточнение платежа делается в течение недели-двух, так что, делать платеж повторно и потом заниматься возмещением переплаты не рационально.

23 декабря 2016

На данный момент, редакция Налогового кодекса разделяет все ошибки налогоплательщиков на 2 группы:
1. Ошибки, приводящие к неуплате налога в бюджет;
2. Ошибки, не приводящие к неуплате налога в бюджет.
В первую группу ошибок включены 2 пункта. Согласно ч. 4 ст. 45 НК РФ налог будет считаться не уплаченным в случае допущения ошибки в номере счета Федерального Казначейства и неверное написание наименования банка-получателя. В соответствии с этим, если вышеназванные ошибки не будут замечены и исправлены вовремя, то они повлекут за собой возникновение недоимки. И, как следствие, на плечи налогоплательщика лягут еще и штрафы, блокировка счета и необходимость в повторной уплате налога. В случае обнаружения таких ошибок после того, как поручение будет исполнено банком, исправление их возможно только одним способом — повторным перечислением денег по верным реквизитам. А первоначально уплаченную сумму придется возвращать как уплаченную излишне. Для совершения данной операции нужно будет написать заявление в налоговую инспекцию, затем ожидать в течение 10 дней. В таком же порядке можно обратиться с просьбой провести зачет данной суммы.

23 декабря 2016

Когда в платежном поручении неверно указаны реквизиты получателя платежа, то налог считается неуплаченным в силу пункта 4 статьи 45 НК РФ. То есть необходимо ещё раз оплатить налог в верную инспекцию, а ошибочно уплаченную сумму налога можно вернуть, написав соответствующее заявление. При этом, если верный платеж по налогу произведен позже установленных сроков, то за период просрочки необходимо начислить и уплатить пени.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность отвечать на вопросы

Порядок и сроки возврата излишне уплаченных сумм налога установлены статьей 78 НК РФ, согласно которой:

По общему правилу заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. При этом, при наличии недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

В пределах установленного месячного срока на возврат суммы излишне уплаченного налога, налоговым органом должны быть осуществлены следующие действия:

  • в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате налоговым органом принимается решение о возврате суммы излишне уплаченного налога или об отказе в возврате;
  • до истечения указанного выше срока, в случае принятия решения о возврате, поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога (оформленное на основании решения налогового органа) подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства;
  • в течение 5 дней со дня принятия решения о возврате суммы излишне уплаченного налога или об отказе в возврате, налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении.

Территориальный орган Федерального казначейства, осуществляющий возврат суммы излишне уплаченного налога, о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств обязан уведомить налоговый орган.

В случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением установленного пунктом 6 статьи 78 НК РФ месячного срока, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. При этом процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока.

 

Кравец М.Б.

Переплата по налогу на доходы физических лиц может возникнуть по разным причинам: в результате счетной ошибки, смены налогового статуса налогоплательщика, предоставления вычетов по НДФЛ и пр. От того, что послужило поводом для образования излишка, зависит и порядок его возврата налогоплательщику.

Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа регулируется статьей 78 Налогового кодекса. В соответствии с положениями пунктов 1 и 7 данной законодательной нормы, сумма излишне уплаченных в бюджет средств подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению [1]. Но если у этого лица имеются налоговые недоимки или задолженности тому же бюджету, то возврат излишне уплаченных сумм производится только после зачета переплаты в счет погашения задолженности. Причем эти правила распространяются как на самих налогоплательщиков, так и на налоговых агентов.

Основная проблема при возврате и зачете сумм НДФЛ заключается в том, что, как правило, расчет и перечисление сумм данного налога осуществляется не самим налогоплательщиком, а налоговым агентом. Например, удержание НДФЛ работодателем со своих сотрудников. Именно это обстоятельство может вызвать сомнения относительно порядка возврата уплаченных в бюджет сверх необходимого НДФЛ [5].

Общий порядок возврата и зачета излишне уплаченных и взысканных налогов приведен в ст. ст. 78 и 79 НК РФ. Его обязаны соблюдать налогоплательщики, налоговые агенты, плательщики сборов и налоговые органы. Пункт 1 ст. 231 НК РФ посвящен правилам возврата НДФЛ физическому лицу, которых налоговый агент должен придерживаться, начиная с этого года. Итак, рассмотрим последовательность действий [1].

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму, кроме случаев возврата с нарушением срока. Срок возврата составляет один месяц со дня получения налоговым органом заявления на возврат излишне уплаченных сумм в бюджет.

В соответствии с п.3 ст.78 НК РФ, налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику в письменном виде, о каждом ставшем известным факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта [1].

В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов:

  • по налогам,

  • сборам,

  • пеням,

  • штрафам.

Результаты такой сверки оформляются актом, подписываемым с одной стороны — налоговым органом, с другой — налогоплательщиком.

Для осуществления зачета или возврата излишне уплаченных сумм, налогоплательщик должен представить письменное заявление (возможно предоставление в электронной форме с цифровой подписью) в налоговую инспекцию.

Решение:

суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговой в течение 10 дней (п.5, п.8 ст.78 НК РФ):

  • со дня получения заявления,

  • или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов (если такая совместная сверка проводилась).

В соответствии с п.5 ст.78 НК РФ, зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения:

  • недоимки по иным налогам,

  • задолженности по пеням, штрафам,

подлежащим уплате или взысканию в соответствии с Налоговым кодексом, может производиться налоговой самостоятельно.

В таком случае, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговой в течение 10 дней:

  • со дня обнаружения ею факта излишней уплаты налога,

  • или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов (если такая совместная сверка проводилась),

либо — со дня вступления в силу решения суда.

При этом, налогоплательщик может самостоятельно представить в налоговую заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам) [5].

В соответствии с п.6 ст.78 НК РФ, возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных КН РФ:

  • недоимки по иным налогам соответствующего вида,

  • задолженности по соответствующим пеням, штрафам,

производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

По общему правилу вернуть излишне удержанный НДФЛ налоговый агент должен в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет физического лица в банке. Реквизиты счета налогоплательщику следует указать в заявлении. Время, отведенное на то, чтобы вернуть налог физлицу, составляет три месяца и ведет отсчет с момента подачи им заявления на возврат. За каждый день просрочки налогоплательщику с налогового агента причитаются проценты, начисленные на сумму излишне удержанного НДФЛ исходя из ставки рефинансирования ЦБ, которая действовала в дни нарушения срока [6].

Вернуть налог физлицу налоговый агент может двумя путями. Во-первых, сделать это можно за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по данному налогоплательщику, так и по иным физлицам, с доходов которых налоговый агент удерживает НДФЛ.

Во-вторых, вернуть налог можно за счет собственных средств, одновременно обратившись за возвратом НДФЛ в налоговую инспекцию в порядке ст. 78 Налогового кодекса [1].

По большому счету из буквального толкования положений ст. 231 Кодекса следует, что второй способ рассчитан на ситуацию, когда суммы НДФЛ, подлежащей перечислению налоговым агентом в казну, недостаточно, чтобы вернуть налог первым путем. Так, нормы НК гласят, что обратиться за возвратом в ИФНС налоговый агент должен в течение 10 дней с момента получения заявления от налогоплательщика. К заявлению в инспекцию при этом также необходимо присовокупить выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет. При этом очевидно, что такой короткий срок на обращение в ИФНС предполагает принятие решения о том, за счет каких средств возвращать налог, непосредственно при получении заявления от налогоплательщика [6].

Очевидно, что переплата по НДФЛ может возникнуть в том числе и в результате обычной счетной ошибки или опечатки. В данном случае важно, на каком этапе она произошла. Так, если в результате таковой налог был излишне удержан, то он подлежит возврату в порядке ст. 231 Налогового кодекса. Другое дело, если удержан НДФЛ был в верном размере, а вот уплачен в большем, чем необходимо [2].

Как указали налоговики, переплаченная сумма в подобной ситуации уже в принципе не является налогом на доходы физических лиц, поскольку уплата такового за счет собственных средств налогового агента запрещена. Соответственно, наличие такой переплаты не освобождает последнего от обязанности перечислить в бюджет сумму НДФЛ, фактически удержанного из доходов физлиц, выплачиваемых в более поздние сроки. Единственный вариант, который в рассматриваемой ситуации есть, по мнению контролеров, у налогового агента, — обратиться с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в казну. Причем, похоже, без проведения сверки по расчетам с бюджетом в данном случае не обойтись [5].

Суммы налога на доходы физических лиц, причитающиеся к возврату в связи с предоставлением полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), следует рассматривать как излишне уплаченные суммы налога; в связи с этим возврат таких сумм налога на доходы физических лиц осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии со ст. 78 настоящего Кодекса. В данном случае день уплаты излишне уплаченной суммы налога необходимо определять с учетом особенностей главы 23 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц поступает в бюджет по двум каналам: от налоговых агентов, которые удерживают налог с выплачиваемых физическим лицам доходов, и непосредственно от налогоплательщиков — физических лиц, которые самостоятельно производят исчисление налога по доходам, получаемым ими от предпринимательской деятельности, занятия частной практикой, а также по иным отдельным видам доходов, поименованным в ст.

228 НК РФ [1].

По доходам, полученным физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации в налоговом периоде (календарном году) от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, частной практикой, от выполнения трудовых и иных приравненных к ним обязанностей, в виде вознаграждений за выполнение работ и оказание услуг по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, а также по доходам, полученным от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, по доходам, полученным от реализации, предоставления в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 13 %, независимо от размера дохода. По данной группе доходов налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц уменьшается на сумму полагающихся налогоплательщикам налоговых вычетов. Статьями 218-221 НК РФ установлены четыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.

При этом налоговые агенты вправе предоставлять налогоплательщикам на основании их письменного заявления и соответствующих документов, подтверждающих право на получение налоговых вычетов, только стандартные и некоторые виды профессиональных налоговых вычетов [6].

Социальные, имущественные и отдельные виды профессиональных налоговых вычетов предоставляются налогоплательщикам по окончании налогового периода только налоговыми органами на основании декларации по налогу на доходы, составленного в произвольной форме письменного заявления налогоплательщика о предоставлении вычетов и документов, подтверждающих право на получение указанных налоговых вычетов [4].

Таким образом, физические лица, не относящиеся к категориям налогоплательщиков, поименованным в ст. 227 и 228 НК РФ, вправе представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц в следующих случаях:

— для получения стандартных налоговых вычетов (если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ);

— для получения социальных налоговых вычетов;

— для получения имущественных налоговых вычетов;

— для получения профессиональных налоговых вычетов при отсутствии налогового агента (по доходам от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов).

Литература

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Текст]: принят Государственной Думой 19 июля 2000 г. – М.: Эксмо, 2012. – 768 с.

  2. О возврате налога [Текст]: Письмо ФНС РФ от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764 – 5с.

  3. Ветрова В.Л. Налог на доходы физических лиц [Текст]: Комментарий к главе 23 НК РФ / В.Л. Ветрова. — М.: Вершина, 2011. — 335 с.

  4. Яскевич Н.Н. Получаем налоговые вычеты. Кто имеет право? Как правильно оформить? Самая подробная инструкция [Текст]: Н. Н. Яскевич — Санкт-Петербург: Эксмо, 2010 г.- 176 с.

  5. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / В.Р. Захарьин. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. — 320 с.

  6. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / ВЗФЭИ; Под ред. А.З. Дадашева. — М.: ИНФРА-М: Вузовский учебник, 2010. — 464 с.

  7. Управление Федеральной налоговой службы по Тюменской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.r72.nalog.ru/


Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *