Больничный после операции

Сколько лежат в стационаре?

В этой статье я хочу ответить на вопрос, интересующий многих. Касается он сроков лечения в неврологическом стационаре круглосуточного и дневного пребывания. Тут имеется несколько различных аспектов, влияющих на длительность лечения, в том числе диагноз, какой тип госпитализации был проведен и многое другое. Расскажу обо всем подробнее. Итак, сколько лежат в стационаре?

В Российской федерации имеется два типа понятия госпитализация. Первый – экстренная госпитализация. В этом случае пациент или находящиеся рядом люди вызывают бригаду скорой медицинской помощи, на месте экстренно определяются показания для стационарного лечения и человека увозят. Иногда имеется подозрение на инсульт, тогда первично пациент попадает в сосудистый центр, где ему уточняется диагноз. Если диагноз отрицательный пациента, как правило, переводят в экстренный неврологический стационар, дежурящий в эти сутки на территории города/района/области. Если же сомнений в диагнозе нет или ни исключить, ни подтвердить диагноз не удается, человек госпитализируется в сосудистый центр.

Сроки лечения в сосудистом центре, как, впрочем, и в любом другом неврологическом отделении зависят от тяжести пациента. Понятно, что если будет сохраняться угроза для жизни человека, его выписывать не будут. Однако, если пациенту ничего не угрожает, самочувствие стало лучше, пускай восстановлены не все функции, то пациента выписывают, в среднем это происходит через 21 день после начала лечения. Дальнейшая его судьба – амбулаторное лечение и реабилитация в условиях специализированных центров, а также в санаторно-курортных условиях.

Лечение экстренного пациента при отсутствии инсульта производится в специализированном неврологическом стационаре, принимающем экстренных больных и имеющем соответствующие условия (наличие кадров, оборудования, оснащения специфическими лекарственными препаратами, наличие реанимационного отделение и т.п.).

Пациент также вправе претендовать при изначальном недомогании на плановое стационарное лечение в следующих ситуациях:

  • У человека имеется хроническое заболевание, требующее регулярного контроля (например, рассеянный склероз, фармакорезистентная форма эпилепсии).
  • Имеется нейродегенеративное заболевание (например, боковой амиотрофический склероз, болезнь Вильсона-Коновалова).
  • Отмечается ухудшение иного хронического процесса (дисциркуляторная энцефалопатия, диабетическая полинейропатия, последствия инсульта и т.д.).
  • Отмечается обострение хронического вертеброгенного процесса (цервикалгия, люмбалгия, люмбоишиалгия и т.д.).

Плановое лечение в стационаре предоставляется людям имеющим направление на госпитализацию, клинический минимум анализов и исследований. При этом само слово плановое подразумевает очередь. Если же ситуация неотложная – следует вызывать бригаду скорой помощи.

Лечение в плановом неврологическом отделении подразделяется на стационар дневного пребывания и круглосуточный стационар. Длительность лечения на койке дневного пребывания равно 9-10 дней, при этом за день считается и день поступления, и день выписки. Койка же круглосуточного стационара более длительная, курс лечения занимает от 11 до 14 дней. Превышение сроков круглосуточного пребывания (вследствие тяжести состояния, недостаточного обследования по техническим проблемам, которые уже разрешились, иным серьезным причинам) возможно, но лишь после прохождения процедуры заседания врачебной комиссии во главе заместителем главного врача по лечебной работе. И, само собой, опираясь только лишь на желание пациента (хочу подольше полежать, мне нужно ещё «покАпаться», я хочу пройти обследование с головы до ног, пускай и не имею никаких показаний, но вдруг там есть что-то и т.п.), комиссия вынесет отрицательный вердикт.

Видеоматериал автора сайта

Подытоживая все вышенаписанное. Средняя продолжительность в стационаре будет зависеть от тяжести состояния пациента, его заболевания, эффективности лечения. Список будет выглядеть примерно так:

  • Инсульт в сосудистом центре. Длительность пребывания в среднем 21 день, после чего отправляется на санаторно-курортное или реабилитационное лечение. Длительность может увеличиваться за счет пребывания в реанимационном отделении сосудистого центра при тяжелом течении.
  • Острая неврологическая патология иного характера (впервые выявленная эпилепсия генерализованного плана и т.п.) от 9 до 16 дней в среднем.

    Часто оканчивается переводом в иные профильные больницы (инфекционная при менингитах, нейрохирургическая при гематомах и т.д.).

  • Плановый дневной стационар 8-10 дней. Сроки строгие и не подлежат увеличению, так как дневной стационар подразумевает легкую и среднетяжелую патологию.
  • Плановый круглосуточный стационар 11-14 дней. Может увеличиваться срок лечения при необходимости по решению врачебной комиссии.

В заключение хочется добавить: в отечественной медицине наметился, как я называю, европейский путь. Койко-день сокращается. В конечном итоге, вероятно, мы достигнем такого уровня, что за 3-4 дня пациент будет проходить обследование, купировать острую ситуацию, после чего переводится на амбулаторное лечение.

Автор статьи: Алексей Борисов (врач-невролог)

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее…

Любая информация, используемая в справочной службе НАША СПРАВКА, предназначена исключительно для личного некоммерческого использования. Распространение данных, доведение до всеобщего сведения (опубликование) в сети Интернет, любое использование без предварительного письменного разрешения правообладателя запрещается.
© 2005 — 2018 гг. Городская справочная служба «НАША СПРАВКА» в Ростове-на-Дону
  1. История ответов
  2. 16 декабря 2015

Здравствуйте!

меня интересует вопрос о длительности больничного листа после операции на шейном отделе позвоночника по поводу удаления грыжи диска с4-с5, с применением импланта и пластины фиксатора с болтами. после операции 129 дней. ношение шейного ортеза 4 мес до 11 декабря. мсэ 16 ноября с рекомендацией продолжить лечение. прохожу курс реабилитации в лрц №1. председатель вк в ультиматичной форме потребовала закрытия больничного листа. она права?

Вопрос задан:

Время восстановительного периода в стационарных условиях во многом зависит от проводимой операции. Разница может быть очень большой, что очень важно, если человеку нужно скорее восстановиться. Ведь тогда можно подобрать иной тип операции. Если пациента не сильно беспокоит вопрос, сколько лежать в больнице после варикоцеле, то могут быть подобраны более дешевые и простые операции.

После операции варикоцеле сколько лежать в больнице

Сроки восстановления в стационарных условиях составляют от одного дня до нескольких недель.

Время зависит от сложности разреза, так как заживление может потребовать значительно более длительный период, чем прокол.

  • Срок восстановления после операций по Иваниссевичу и Паломо составляет около 1-2 недель в больнице;
  • Эндоскопия и лапароскопия требует нахождения в больнице 1-3 дня;
  • Некоторые виды микрохирургического вмешательства предполагают несколько часов или одну ночь в больнице.

В каждом случае, сколько лежать в больнице при операции варикоцеле, определяет лечащий врач. Ведь все сроки берутся условно и намного точнее можно определить по состоянию пациента, когда его можно осмотреть и спросить о самочувствии. В это время меняются повязки, ставятся капельницы и проводятся другие процедуры, которые самостоятельно пациенту сложно будет сделать в домашних условиях.

Варикоцеле и операция: сколько лежать в больнице

Придерживаясь общепринятых сроков, сколько лежат после операции варикоцеле пациенты, уберегают себя от возможного появления осложнений, раскрытия швов и ран внутри организма, возвращения болезни и так далее. Больше всего пациент уязвим именно в первые дни после хирургического вмешательства, так что данный период лучше проводить под присмотром врачей.

Больничный после варикоцеле

Если нахождение в стационарных условиях поликлиники после хирургического вмешательства предполагает полный контроль со стороны врачей за состоянием пациента, то дальнейший период предполагает самостоятельное слежение за своим здоровьем.

Когда мужчина покидает стены больницы. То это совсем не значит, что его состояние здоровье позволяет полностью вернуться в повседневную жизнедеятельность с полными нагрузками. Особенно это касается работ с физическим напряжением и длительным перемещением.

В большинстве случаев выдается больничный после операции варикоцеле. Его сроки также зависят от метода, использованного для лечения. При самых простых процедурах, таких как операция Иваниссевича, нагрузки не рекомендуется производить в течение ближайших полугода. При работе с тяжелым физическим трудом, службе в армии и спортивных занятиях понадобится отсрочка на этот период.

Операция Мармара потребует около месяца-двух восстановительного периода, чтобы полностью вернуться к нормальной работе. Это более щадящая методика, после которой уже через несколько недель забываются последствия ее проведения. Во время эндоскопии ограничения накладываются на несколько месяцев.

Здесь много чего проявляется индивидуально, так как не все люди идеально переносят операцию. Иногда требуется более длительный период из-за появления осложнений. Если в первое время начинается рецидив, то проводится повторная операция, что значительно увеличивает сроки лечения. Все это откладывает свой отпечаток на восстановлении и предугадать точные сроки нельзя.

Рассматривая варианты, сколько больничный после операции варикоцеле будет длиться, нужно проконсультироваться у врача.

После нескольких сеансов осмотра непосредственно после операции можно будет говорить о более точных сроках, так как видно прогресс заживления.

Период нахождения в больнице заметно более короткий, но именно он становится одним из самых важных. Спустя неделю многие раны нормально заживают и человек может нормально передвигаться, вставать, сидеть и так далее. Во время нахождения в стационаре все это еще затруднительно, но там помогает обслуживающий персонал, что делает больничные условия более предпочтительными. Во время больничного врачи прописывают лекарства для поддержки здоровья, выполнение гимнастических упражнений и прочие полезные вещи.

Видео : Послеоперационный период при операции на варикоцеле

Дают ли больничный после операции по удалению катаракты?

Хотя к обычной жизни после факоэмульсификации пациент возвращается уже на следующий день, на его поведение накладываются определенные ограничения. В первую очередь, нельзя переутомлять глаза, подвергать их воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Все это соблюсти в условиях обычной работы довольно проблематично.

Поэтому пациенту выдают больничный лист, который покрывает весь срок реабилитации после хирургического лечения.

Поскольку восстановление глаза после установки искусственного хрусталика занимает не менее месяца, то и лист нетрудоспособности выдают ориентировочно на этот срок. По решению врача он может быть изменен в большую или меньшую сторону, в зависимости от скорости восстановительного процесса. Больничный лист выдается только при условии полного соблюдения всех рекомендаций врача, предварительной подготовки, обследования и регулярного посещения офтальмолога в постоперационный период. Также необходимо будет закапывать лекарственные препараты в глаза, ускоряя тем самым восстановительный процесс. Грубое нарушение врачебных рекомендаций становится основанием для отказа в выдаче больничного.

Оглавление:

Больничный по уходу за ребенком

В 2018 году в соответствии с Решением Верховного Суда России № АКПИ14-105 от 25.04.2014 года больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается детскими поликлиниками и больницами родителям (матери или отцу), другим родственникам (например, бабушке) или заменяющим их лицам (опекунам, попечителям) на весь период лечения . осуществляемого: в амбулаторных условиях (на дому с периодическим посещением медицинской организацией); в стационарных (в том числе в стационарах детских поликлиник) — при условии совместного пребывания указанных лиц с ребенком в медицинской организации на весь период лечения.

Как начислить больничный лист если находился в стационаре

Нередко бухгалтер сталкивается с проблемой оплаты листка нетрудоспособности в случае, если у работника заболел ребенок.

Особенно много вопросов вызывает порядок оплаты больничного в ситуациях, когда работник временно отсутствует на работе, например, находится в отпуске, или когда заболевают сразу несколько детей.

В случае если у работника заболел ребенок, то ему может быть оформлен лист.

Расчет и оплата больничного листа в 2018

В порядке возмещения пособия из ФСС произошел ряд изменений. Наш эксперт Юлия Бусыгина прокомментирует законодательные нововведения.

Кроме того, в статье расскажем, как рассчитать лист в 2018 году и приведем пример на конкретных цифрах. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956)

См.

также:

  1. Больничный по беременности и родам
  2. Заполнение листа
  3. Расчет и оплата больничного
  4. Оформление больничного листа
  5. Стаж для расчета

В строку «Причина нетрудоспособности» вписывается двузначный код 09 – им зашифровано такое основание выдачи больничного листа, как уход за больным членом семьи.

Как оплачивается больничный лист?

Расчет больничного в 2018 году

Согласно Трудового Кодекса РФ каждый работающий человек имеет право на освобождение от выполнения своих обязанностей по трудовому договору в случае временной утери трудоспособности. Однако, до сих пор не все работодатели с уважением относиться к этому праву, да и не все работники знают, как грамотно воспользоваться этими законными правами.

Согласно статистике, более 40 миллионов российских граждан в течении года переносят сезонные простудные заболевания или болеют гриппом.

Срок, на который может быть выдан больничный лист

Листок нетрудоспособности выдается в день обращения пациента к врачу. Иногда допускается выдача листа задним числом. Так происходит, например, тогда, когда врач посетил больного на дому.

При этом выдача больничного листа за прошедшее время производится по решению врачебной комиссии. В свою очередь больной может попросить врача зафиксировать день обращения за медицинской помощью.

Бывает и так, что визит к доктору пациент совершает после работы.

Проверяя больничный лист, будьте бдительны!

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Как правильно рассчитать больничный лист?

Работодатель в свою очередь производит расчет выплаты пособия по временной нетрудоспособности, и сотруднику получает средний заработок (согласно ст. 183 ТК РФ). Основным законодательным документом, регламентирующим правила расчета больничного, в данном случае служит ФЗ №255-2006г.

Каждый предприниматель должен знать, что оплата осуществляется за счет работодателя.

По закону он платит из своих средств три первых дня листа, последующие дни выплачиваются из средств Фонда социального страхования.

Мама — доктор

Больничный лист по уходу за ребенком может получить любой родственник, который будет осуществлять уход за ним .

В больничный лист вписывается специальный код, характеризующий степень родства. Совместное проживание с ребенком для получения больничного не обязательно. Если человек работает в нескольких местах, он имеет право получить несколько: по основному месту работы и по совместительству.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *