Бизнес ангелы

Кто такие бизнес ангелы?

Так на Западе принято называть частных инвесторов, которые вкладывают свои собственные средства в развитие малого и среднего бизнеса. Бизнес ангелы сами выбирают проекты, которые кажутся им наиболее прибыльными. Средства, которые постоянно крутятся в обороте ? довольно значительны. Нередки случаи, когда бизнес ангелы финансируют проекты стоимостью в несколько сотен тысяч долларов, причем одновременно ведется от 3 до 12 инвестиционных компаний, что позволяет минимизировать риски и увеличить вероятность успеха того или иного бизнеса.

Следует заметить, что бизнес ангелы, в большинстве своем, люди среднего и зрелого возраста, являющиеся отставными или действующими бизнесменами либо хорошо оплачиваемыми специалистами. По некоторым данным в мире насчитывается более 1 млн. частных инвесторов, которые готовы взяться за реализацию проектов любого уровня сложности, даже тех из них, от которых отказались банковские и иные кредитные организации. Сотрудничество частных инвесторов и стороны, привлекающей внешние денежные средства, осуществляется на условиях взаимной выгоды. В последние годы бизнес ангелы появляются и в России, где существует огромный потенциал для прибыльных вложений.    

Вы искали «Бизнес-ангелы».
Также советуем посмотреть разделы: Частный инвестор, Частные инвесторы, Частные инвестиции

 Бизнес-ангел — это физические и юридические лица, инвестирующие часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития — «посевной» (seed) и «начальной» (start-up).

Бизнес-ангелы — это первые профессиональные инвесторы, вкладывающие средства в инновационные компании. За ними, как правило, следуют венчурные, а затем прямые инвестиции. Объем бизнес-ангельских инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона евро.

 Бизнес-ангелы используют принципиально новый — венчурный механизм инвестирования, в соответствии с которым финансирование предоставляется на длительный (3-7 лет) срок, без залогов и гарантий, за долю (пакет акций) в компании. Снижение рисков таких вложений обеспечивается за счет инвестирования одновременно в несколько компаний, тщательной проверки и отбора проектов (так называемая процедура due diligence), участия в управлении бизнесом. Успех бизнес-ангельского инвестирования во многом достигается за счет формирования благоприятных деловых и дружеских отношений между инвесторами, изобретателями и менеджерами компании, их совместной работы единой командой. Бизнес-ангелы вносят в компании не только деньги, но также опыт, знания, деловые связи.

 Цель вложений бизнес-ангелов — рост стоимости проинвестированных ими компаний за счет разработки и продвижения на рынок высокотехнологичных продуктов. Основной доход бизнес-ангел получает на «выходе» через продажу своей доли (пакета акций) за стоимость значительно превышающую первоначальные вложения. Продажа может быть осуществлена на фондовом рынке, стратегическому инвестору, самим основателям компании. Несмотря на высокие риски, бизнес-ангельское инвестирование является одним из самых высокодоходных видов бизнеса, способным принести инвестору не менее 70% годовых.

 От бизнес-ангелов начали свой путь к вершинам бизнеса Intel, Yahoo, Amazon, Google, Fairchild Semiconductors и многие другие ведущие технологические бренды.    

 Бизнес-ангельское инвестирование — один из важнейших элементов новой экономики — экономики знаний. Инвестируя в технологии, интеллект, креативные команды, бизнес-ангел закладывает будущее благополучие для себя, партнеров, страны.

                                

.

Бизнес-ангел – спонсор или партнер?

Бизнес-ангел – это вид частного независимого инвестора, который готов инвестировать свои личные средства в какой-нибудь стартап, даже если это мероприятие пока находится в посевной стадии (есть только идея).

Понятие «бизнес-ангел» возникло неслучайно, ведь такого инвестора можно приравнять к лояльному спонсору или даже благодетелю. Эти бизнесмены заранее отдают себе отчет в минимальных шансах успешности будущего проекта, но все равно идут на риск.
В России инвестиции бизнес-ангелов характеризуются большой степенью неудач и низкой долей высокой доходности при удачных вложениях.

Картина такова:

  • полная потеря денег, которые никогда не возвратятся – 34% от общего количества частных инвестиций;
  • частичные потери или «нулевая рентабельность» (что вложил, то получил обратно, причем без каких-либо дивидендов) – 13% вложений;
  • минимальная доходность, которая приравнивается к пассивной прибыли от банковского депозита (до 20% годовых) – 17%;
  • получение среднестатистического дохода (25–49% годовых) – 13%;
  • высокая доходность — от 50% годовых и выше – 23%.

Почему бизнес-ангел – лучший инвестор?

Когда начинающий стартапер начинает поиск средств для своей «идеи на миллион долларов», у него есть несколько вариантов:
1) Обратиться в банк для получения кредита. Но для этого нужно быть зарегистрированным юридическим лицом, которое не первый год на рынке и хочет получить финансирование для нового направления в бизнесе.
2) Венчурные фонды. В таком случае надо быть готовым к некоторой бюрократизации процессов и ожиданию. Например, в России период между позитивным принятием решения о финансировании проекта и реальной транзакцией средств может составлять от полгода до года – если обратиться в государственные венчурные компании.
3) Бизнес-ангел. Самый распространенный и оптимальный вариант. В случае с частным инвестором больше шансов на получение финансового вливания, главное – чтобы интересы и цели стартапера и бизнес-ангела совпадали.

Разница между бизнес-ангелами и другими инвесторами.

Существенным отличием бизнес-ангела от венчурных фондов является степень их участия в бизнесе. Инвестиционные фонды чаще всего только выделяют средства на проект, никоим образом не вмешиваясь в деятельность предприятий. В то время как бизнес-ангелы рассчитывают не только получить прибыль, но и оказывать самое непосредственное участие во всех процессах. Желание помочь и влиять на ход развития бизнеса может рассматриваться как преимуществом, так и недостатком с точки зрения автора идеи.
И самое важное различие между венчурами и бизнес-ангелами: первые инвестируют в проект, а вторые – вкладывают в идею и людей. Первые инвестируют объективно, «по правилам», согласно внутренним инструкциям. А вторые инвестируют субъективно – в те проекты и идеи, которые им нравятся и понятны.

История бизнес-ангелов

Термин «Бизнес ангел» появился в начале XX века в Нью-Йорке. Так называли частных спонсоров, которые финансировали театральные постановки на Бродвее «из-за любви к искусству». В инвестиционном бизнесе этот термин начал массово использоваться во времена развития «Силиконовой Долины» В США.
Первого бизнес-ангела нашел для себя бывший инженер компании Schockley Semiconductor Юджин Кляйнер, который решил начать свое собственное дело по производству кремниевых микросхем.

Мистер Кляйнер не сразу обратился к частному инвестору, ведь он не был знаком ни с одним миллионером. Поиск стартового капитала он начал традиционным путем: обратившись на Уолл-Стрит и в банки. Но затея оказалась безуспешной. Но в последний момент о планах Юджина Кляйнера узнал Артур Крок, который в то время работал в одной инвестиционной компании. С помощью связей мистера Крока бизнес-идеей Кляйнера заинтересовался частный инвестор, который вложил в новую компанию 1,5 миллиона долларов инвестиций. Так была основана компания Fairchild Semiconductor.

Ссылки

  1. Павел Черкашин: как молодому бизнесу выжить в «Долине смерти»

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь

Некоммерческое партнерство «Бизнес-ангелы Урала» (БАУР) представляет собой структуру, объединяющую единомышленников, которые являются или готовы стать бизнес-ангелами.

Необходимость объединения связана с тем, чтобы использовать лучший международный опыт по анализу и предварительной оценке перспективных проектов, а также наладить отношения с другими инвесторами — венчурными и посевными фондами. Бизнес-ангельское инвестирование — один из важнейших элементов новой экономики — экономики знаний. Инвестируя в технологии, интеллект, креативные команды, бизнес-ангел закладывает будущее благополучие для себя, партнеров, страны.

Учредителями БАУР и ее первыми членами являются известные бизнесмены и бизнес-структуры Уральского региона, в том числе имеющие успешный опыт финансирования стартапов и превращения их в лидеров российского рынка high-tech.

Основная цель БАУР: создание благоприятных условий для выгодного вложения частного капитала в инновационные и перспективные проекты на ранней стадии.

Работа БАУР состоит в следующем:

— отобрать из массы проектов (по статистике из 1000 предлагаемых проектов только 8 – 10 находят инвесторов) наиболее актуальные и перспективные, обладающие наибольшим потенциалом роста
— провести предварительную экспертизу отобранных проектов
— познакомиться с командой авторов и готовности к реализации проекта совместно с бизнес- ангелом
— организовать закрытую презентацию проектов
— помочь сформировать команду менеджеров для реализации проекта
— дать консультации по международной стратегии, международному патентованию
— дать рекомендации по привлечению стратегических партнеров и (или) дополнительного финансирования через партнерские Венчурные фонды.

Активности

Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *